沸腾展望新闻系统 当前在线125
  
  博山电视台  博山电台  精彩博山  博山报要闻  广电动态  博山人文  主持人风采  印象博山  政策法规  艺术沙龙  公益 
  
       栏目导航  网站首页>>印象博山>>《印象博山》期刊
  共有 814 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
狗万(登录)

打造醉美杏山新庐 美了乡村富了百姓

  发表日期:2017年6月21日          【编辑录入:bswl】

淄博市博山区朱南村 

朱南村位于淄博市博山区博山镇最北端,全村共有412户、1124人,精准识别贫困户263户、465人,是省定扶贫工作重点村朱南村先后被评为山东农业旅游示范点、山东省特色旅游示范村等荣誉称号。2016年,淄博博山杏山新庐旅游开发有限公司被国家旅游局、国家扶贫办表彰为全国“公司+农户”旅游扶贫示范项目。

立足山区特色,打造旅游亮点

一是升级生态产业,发展休闲农业游。充分利用扶贫项目资金,将自然生态优势与作物种植特点相结合,与淄博博山纳鑫元宝枫公司合作成立元宝枫种植专业合作社,采用土地流转承包全村荒山,由合作社统一植和,栽植元宝枫近3000余亩、20余万株,达到“山顶元宝枫生机勃勃,山体绿树缠腰,山下绿荫覆盖,水平梯田环山转,金花银华镶地边”的生态效果。

二是利用扶贫项目,发展生态观光游。为了实施2015年国家扶贫改革试验区项目,聘请专家对朱南村生态观光旅游开发进行科学论证,以整村推进项目为抓手,加大旅游扶贫开发力度,盘活村民闲置的老旧房屋,立足村内“百年杏林”的自然资源优势,注册成立淄博博山杏山新庐旅游开发有限公司,130万元中央专项扶贫资金作为股金投入公司运营,其中70%折股量化给贫困户,30%折股量化给村集体,贫困户的股份负赢不负亏,保底收益按照所持量化资金的10%确定,实际收益超过保底部分,按实际收益确定。盘活村民闲置的老旧房屋,新建、改建18户农家乐,将旧村落建成集休闲、居住、餐饮于一体的农业旅游园区。

三是发挥节会作用,发展乡村度假游。以节会活动促进乡村旅游产业提档升级,进一步宣传“杏山新庐旅游度假村”,带动生态旅游的发展。通过连续三届在朱南村举办中国博山全国山地自行车邀请赛,以赛搭台,展示秀美的自然风光、浓厚的人文景观、完善的服务设施,促进乡村旅游发展。通过举办杏花节,开展赏杏花、摄山景、挖野菜、特色农机饭体验、特色旅游度假村住宿体验等系列活动,提高了朱南村杏山新庐森林公园的知名度和影响力。

依托乡村旅游,改善群众生活

一是完善基础设施,生活环境不断优化。通过用足用好国家旅游政策和扶贫专项资金,完善旅游配套公共服务设施,修建游客接待中心,建设环山路25公里,车辆可来往穿梭于全村各处山间,形成了“环山公路网”,修建了大型沼气池、污水处理设施实现青山常在、绿水长流、空气常新,生活环境不断优化

二是拓宽致富渠道,实现了多重增收该项目吸纳就近劳动力70余人,其中贫困户50人,每月收入1400元以上。没有劳动能力的贫困群众可以通过自己闲置房屋入股分红、土地流转实现增收脱贫。

三是村集体收入增加,村两委班子和谐稳定。2016年8月31日,在朱南村召开了2016年度股东大会,朱南村进行了现场分红,贫困人口每人获得收益300元2016年,朱南村通过发展乡村旅游实现收入近30万元。

围绕旅游扶贫,不断探索前进

一是立足村情“找路子”乡村特有的、传统的、古老的元素是乡村旅游中最有价值的资源,乡村的建筑、民俗、山水等都应保持原生态,这是乡村旅游最独特的优势。发展好乡村旅游要立足实际、面向市场、突出特色,要在原有基础上盘活闲置资源,进行有效整合,选择恰当的模式和途径。

二是科学规划“谋发展”保障乡村旅游健康成长和快速发展,首先就要科学地进行规划,立足整个区域整体,从地理位置、气候特征、生活习惯等方面全盘考虑,在与自然和人文元素有效融合的基础上,注重差异性和特色产品的设计打造,避免千村一面的发展方向。

三是资产收益“创示范”资产收益模式通过集中利用资金,挖掘优势项目,并实现公司化、专业化、标准化运作,既为无劳动能力的贫困户增加了收入渠道,也为农村更好、更快发展增添了新动力,起到了示范带动作用,实现扶贫从简单的“输血”向更高层次的“造血”功能的转变。


上一篇:奋发图强 壮志不移致富路
下一篇:杏花山森林公园景点分布简介

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 《博山新闻》往期查询[9408]
 · 《我才我秀》主持人 李楠[7670]
 · 《博山新闻》主持人 陈孝伟[7341]
 · 《山城警界》主持人 韩文建[6228]
 
 相关文章:
杏花山森林公园景点分布简介[995]
打造醉美杏山新庐 美了乡村富了百姓[814]
奋发图强 壮志不移致富路[927]
博山区朱南村[985]
打印本页

山东省淄博市博山区广播电视局 主办
本站地址:山东省淄博市博山区县前街新闻大楼 邮编:255200 [后台管理]
鲁ICP备09059323号-2