沸腾展望新闻系统 当前在线103
  
狗万(登录)
  博山电视台  博山电台  精彩博山  博山报要闻  广电动态  博山人文  主持人风采  印象博山  政策法规  艺术沙龙  公益 
  
       栏目导航  网站首页>>博山人文>>传说故事
  共有 2830 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

博山区第一批非物质文化遗产名录介绍—— 两平的故事

  发表日期:2014年8月3日          【编辑录入:广告部】

博山城东五里处,有个名叫两平的山村。关于这一一地名的来历,在博山广泛流传簿下面一个故事。

明朝末年,颜神镇(今博山城)以东十五里的西河庄,出了一个绰号叫翟三虎的大恶霸。他依仗父亲翟凤翀是当朝的兵部尚书,儿子是翰林的权势,横行乡里,强占民宅,霸占民田,无恶不做,更使人气愤的是,他还是一个淫棍恶煞。只要听说谁家娶妻嫁女,他就派恶奴把人家的闺女抢去蹂躏了,才再放回去让人家成亲,甚至连他本家的亲侄女也逃不出他的魔爪。尽管他恶迹累累,民愤难乎,可是谁也奈何不了他。因此,人们只好在深夜人静的时候偷偷地把闺女嫁出去。直到今天,博山人还有夜间结婚的风俗;这就是大恶霸三虎造成的。

翟三虎经常逛颜神城。那时候由于陶瓷、琉璃、煤炭三大行业的发展,颜神城已经是一个相当繁华的城镇了,南来北往的客商行旅都在这里落脚,禾无好象集市一样,市场繁荣,贸易兴旺。翟三虎也趁机来颜神镇作恶,带领家奴抢财掠女。所以,老百姓一听说翟三虏来了,摆摊的收货躲藏;店铺里上门停业;赶集的四散奔逃;连居民家也闭门锁户,霎那间整个繁华的颜神镇变成了一潭死水,就象没了人烟一样。谁家的孩子要哭闹,妈妈吓唬孩子说:翟三虎来了!”孩子就再也不敢吱声了。

一天,翟三虎又带着一帮家奴来颜神城,一路上连个行人都不见,城里家家闭门锁户,他感到很扫兴。忽然迎面勿匆忙忙跑来一个闺女,翟三虎一看好象黄鼠狼见了小鸡,忙吩咐家奴赶快抓过来。这闺女一见众家奴向她扑来,吓得回身就逃,她看见前面有个大门开着,也不管三七二十一,转身就往大门里逃。正好从里面走出一个少年书生,两人几乎碰了个满怀。这闺女赶忙跪下哀求道:少爷救命!我爹爹有病,我想去求医生,不料想在这里遇上了恶奴,求少爷赶忙救命!这少年书生不多言,把手一摆招呼道:“你快上里边去吧!”他边说边走,来到太门口一站,说道:光天化日之下,抢掠民女,王法何在?众家奴才要闯入门里抓人,一听这少年书生的问话,又猛地抬头看门匾,全呆住了。这时翟三虎也骑着马赶到了,他一见家奴们都站着动也不动,忙大声喊道:“还不进门逮人,你们都呆着干啥?”

其中有个家奴悄悄地回道:"三老爷,那是赵府,这小子是赵府的少爷,他叫赵班玺。"翟三虎不由地一楞,他早就知道赵家是颜神城的世家,赵振业,赵进美父子还都正在朝里做官,势力也不低于他翟家。他眼珠子一转,计上心来,便吩咐家奴:“回庄!到了第二天,便派一个家奴拿着请贴,请赵班玺三月三来西河翟府赴宴。并且扬言:如果赵班玺胆小不来赴宴,就让赵家尝尝瞎子会的利害。原来,这瞎子会有一百多人,是翟三虎收买的一些地痞、流氓、恶根、无赖的瞎子,用来专门对付和他抗争的大户人家的一种手段。

赵班玺本是颜神镇的世家子弟。他的祖上赵敬简等,都在明朝万历年间做过府官和州牧。他的父亲赵世熠无意仕途,老守田园。这赵班玺从小就聪颖好学,见义勇为,不畏强暴,专打不平。每逢听人们说起翟三虎的恶迹时,总是愤愤不平,火冒三丈。他常常念叨的那句话是:"他日若遂凌云志,定叫恶虎变癞猫。"心里想:一定要为百姓除害!今天他听说翟三虎又进了颜神城,本想出门看看翟三虎到底是个什么样的人,没想到还救了一个求医的闺女。

翟三虎下请贴请赵班玺西河赴宴的事,很快在颜神城一传十、十传百地传开。人们都为赵家捏着一把汗。谁都知道,这是翟三虎摆的鸿门宴,说不定要出人命。这时间惊动了一个人,此人家住颜神城伊家楼村,姓伊名洪衮,自幼胆识过人,武艺高强,爱打世上不平,是一位很有名望的武休高士,一向浪迹江湖,寻师访友。这时他正好回家探亲,听传说赵班玺为救人而招来了祸事,心想:赵班玺乃是一个文弱书生,都能为乡里抗霸,我伊洪衰虽说不才,也是武林之士,焉能坐视?我何不挺身而出,保护着赵班玺闯闯翟三虎的虎穴。于是,束装停当,到赵膊面见了赵世熠,说道:"老爷,听说翟三虎要请少爷西河赴宴,这宴无好宴,凶多吉少,伊某不才,愿保少爷一行。"赵世熠正为儿子西河赴宴的事忐忑不安,一见伊洪衮愿保儿子赴宴,心中大喜。他早就知道伊洪衮武艺高强,侠骨义胆。赶紧起身让坐,双手抱拳道:"若蒙伊兄屈驾相保,赵某不胜感激。不过此去西河赴宴,犹如深入虎穴,风险浪恶,请多加小心。伊洪衮道,"老爷请宽心。少爷此行,如有三长两短,我伊某也决不生还。

第二天日上三竿,赵班玺和伊洪衮等人都装束停当。李七牵着马在前,伊洪衮扮作家人的模样在马后跟随。出了东关,越秋谷荆山,出长城岭向西河走去。

翟三虎忽听家奴来报,赵班玺来了。忙问,"他带了多少人来?"家奴答道:两个人。翟三虎一听,心想,"赵班玺,你好大的胆!我翟三虎跺跺脚方圆二十里就得墙倒屋塌,你竟敢这样的蔑视我,真是太岁头上动土,今天你就甭想回去:"接着吩咐家奴带好兵器将客厅团团围住,然后又吩附管事的家奴道:"送赵小子一个字,叫他进来。"管事的家奴立即到门外去请赵班玺进府。

赵班玺让李七在门外把马看好,他带着伊洪衮大摇大摆地进了翟府。他每进一道门,翟三虎的家奴就关一道门,一连进了三道门,才是客厅,酒宴早已摆好。翟三虎好象凶神恶煞一样坐在主位上。赵班玺一看这个阵势,也不谦让,便大大方方地走到了客位就坐,伊洪衮紧紧地站在他的背后。翟三虎一见赵班玺那种气宇轩昂、泰然自若的神态,反倒吸了一口凉气,产生了三分惧色。便试探地问道:"你小小的年纪,从颜神来到我西河,不怕路上遇到老虎吗?"赵班玺听后微微一笑,道,"常言道,初生牛犊不怕虎,我赵班玺视虎如猫耳!翟三虎一听"视虎如猫"四个字,气得简直要跳起来,心想,好啊!你赵班玺狗胆包天!竟敢把我这大""比作。好一个"视虎如猫的赵班玺!"他气急败坏地站起来说:"你可知道猫也要吃腥的?"他怒从心头起,恶从胆边生,"的一下,烦手从靴筒里拔出一把锋利的牛角尖刀,恶狠狠地从盘子里叉起一块大肉,说了一声",说时迟,那时快,牛角尖刀上叉的大肉已经送到了赵班玺的嘴边。这时,站在赵班玺背后的伊洪衮一看来者不善,碱了声:"这块肉我替吵爷吃了吧!"他把身子猛地向前一探,张开嘴,""的一下,把牛角尖刀上叉的大肉紧紧的咬住了。翟三虎用尽全身的力气向嘴里连捅了几捅,伊洪衮的身子连动也不动。他想赶紧把牛角尖刀抽出来。就在这时,只见伊洪衮的牙用力一咬,头一摆,"喀嚓"一声,把牛角尖刀一咬两断,忽听""的一声,嘴里的那半截刀尖插到了顶梁柱上,说了声"好硬的骨头!"说着一抬腿,也从裹腿里拨出一把匕首,照样从盘里叉起一块大肉,说了声:"来而不往非礼也。三老爷,请!匕首上叉的那块大肉早巳送到翟三虎的嘴边。翟三虎一看,吓得倒退了三步,出了一身冷汗。忙摆摆手说:"我不敢……"这下子连那些为虎作怅的家奴们都吓呆了。赵班玺哈哈大笑道。"酒己足矣。三老爷,告辞了。"说着一边起身,一边向伊洪衮

使了个眼色,伊洪衮机灵的向前一步,一把抓住了翟三虎的衣领,手中的匕首在他脖子上晃了几晃,说道:“三老爷!请你送俺少爷一程把!"这时,翟三虎的身子象老母猪筛糠

一样,不用说他的威风早已飞到九霄云外了,都连他的灵魂也早已跑到阎罗殿上去了。他身不由己,口不从心,结结巴巴地说:好!好!开开门!快快送送赵少爷,出……出府……”

出了翟家大门,李七连忙迁过马来,赵班玺上了马,李七在前面开道。伊洪衮抓着翟三虎的衣领,在后面跟着,慢慢地出了西河庄,过了郭大碗(福山),上了长城岭。一路上翟三虎被伊洪衮连拖带拉,"吓得真是屁滚尿流,如醉如痴,连穿的靴子都掉了一只,路上行人见了,无不拍手称快。

在长城岭上,赵班玺把马一勒,向四周环顾了一眼,吩咐伊洪衮放开翟三虎,用马鞭指着翟三虎道:"翟三虎!以后咱两家就以此为界。"说着,用马鞭由北向南划了一条线,说:"如果今后你再越过界线作孽,今天的宴席,三老爷,你是尝出滋味来了!"

从此以后,翟三虎再也不敢上颜神了。这就是赵班玺和翟三虎两平分界的故事,也是两平村名的来历。

 


上一篇:二女泉的故事
下一篇:

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 《博山新闻》往期查询[9408]
 · 《我才我秀》主持人 李楠[7669]
 · 《博山新闻》主持人 陈孝伟[7340]
 · 《山城警界》主持人 韩文建[6227]
 
 相关文章:
博山区第一批非物质文化遗产名录介绍—— 两平的故事[2830]
打印本页

山东省淄博市博山区广播电视局 主办
本站地址:山东省淄博市博山区县前街新闻大楼 邮编:255200 [后台管理]
鲁ICP备09059323号-2